Псориатический артрит

Псориазом страдает около 2% населения. Воспаление суставов или позвоночника при этом кожном заболевании возникает у 20% пациентов. Преобладающий возраст больных — 20-50 лет. Люди обоих полов болеют одинаково часто.

псориатический артрит

Псориатический артрит включен в группу ревматических болезней, так как он имеет черты ревматоидного артрита и спондилоартропатий (так называются заболевания, при которых воспаляются суставы, крестцово-подвздошные сочленения, позвоночник).

Этиология и механизм развития

Причины болезни до конца не изучены. Наиболее вероятным представляется сочетание нескольких факторов:

  • нарушения обмена веществ;
  • инфекции, травмы или стресса;
  • генетической предрасположенности.

Упрощенно схема развития псориатического артрита выглядит так: человек, имеющий болеющих псориазом родственников и находящийся по каким-то причинам в состоянии хронического стресса, получает травму или заражается инфекционным заболеванием. «Державшаяся» до поры до времени иммунная система не выдерживает давления сразу нескольких повреждающих факторов и дает сбой.

развитие псориатического артрита

На начальном этапе болезни из-за этого сбоя начинается активное видоизменение клеток кожи. Позднее (но иногда, наоборот, раньше) аналогичный процесс запускается в суставах – их клетки тоже видоизменяются. Еще через некоторое время иммунная система болеющего человека начинает атаковать свои же суставы, поскольку видоизмененные клетки представляются ей чужеродным материалом. Так запускается аутоиммунная реакция, которая особенно тяжело протекает у людей, имеющих вдобавок проблемы с обменом веществ.

Клиника

Для клинической картины болезни характерны:

  1. Поражение кожи.
  2. Суставной синдром.
  3. Изменения ногтей.
  4. Сакроилеит, спондилит.
  5. Отсутствие внесуставных проявлений.

Чаще всего артрит возникает у людей, уже имеющих изменения кожи — псориатические бляшки. Они выглядят как шелушащиеся красноватые пятна, которые располагаются на голове, локтях, коленях, вокруг ногтей и на других участках тела.

Примерно в 1/4 случаев воспаление суставов и позвоночника возникает раньше появления бляшек на коже, иногда задолго до них.

Суставной синдром обычно начинается с воспаления одного сустава, потом начинают воспаляться и другие. К особенностям поражения суставов при псориатическом артрите относятся:

  1. Пандактилит. На пальце вспухают сразу все суставы, из-за чего он краснеет и внешне становится похож на сосиску («сосискообразный палец»).
  2. Преимущественное поражение дистальных (тех, которые расположены у оснований ногтей) межфаланговых суставов. Вокруг них появляется плотная припухлость, кожа над суставом приобретает багрово-синюшный цвет («редискообразная дефигурация пальцев»).
  3. Асимметричность.

Артрит сочетается с изменениями ногтей: они становятся мутными, исчерченными продольными или поперечными полосами, иногда — как бы истыканными по типу наперстка (симптом «наперстка»).

поражение пальцев при псориатическом артритеВ наиболее тяжелых случаях у больных развивается мутилирующее поражение пальцев рук. Этим термином обозначают формирование подвывихов пальцев, при которых они отклоняются в сторону от своей оси. Схожий процесс бывает при ревматоидном артрите: все пальцы отклоняются в одну сторону, причем симметрично. При мутилирующем псориатическом артрите никакой симметрии не наблюдается: один палец может отклониться вверх, другой вниз, третий наружу и т.д.

Появление разнонаправленных несимметричных подвывихов пальцев является «визитной карточкой» псориатического артрита.

пальцы при псориатическом артрите

Кроме поражения пальцев, при псориатическом артрите часто воспаляются локтевые, коленные, голеностопные, лучезапястные суставы. Без вовремя начатого лечения любой из воспаленных крупных суставов может деформироваться настолько сильно, что разовьется его контрактура. При контрактуре подвижность сустава снижается до минимума, а иногда он совсем обездвиживается, застывая в одном положении. Чаще всего — зафиксированным в немного согнутом состоянии, реже – полностью выпрямленным без возможности сгибания.

Поражению суставов сопутствует воспаление пояснично-крестцового отдела позвоночника. Характерно, что поясничные боли пациентов практически не беспокоят, и сакроилеит или спондилит обнаруживаются только рентгенологически. Лишь у небольшого процента больных возникают утренняя скованность, умеренные боли в крестце по ночам.

Диагностика

Установить диагноз «классического» псориатического артрита при наличии кожных проявлений и характерных суставных симптомов несложно. Проблемы возникают лишь в тех случаях, когда на фоне кожного псориаза возникает какое-либо другое заболевание суставов, к примеру, артроз. Такие ситуации относятся к разряду сложных, поскольку не существует специфических тестов или анализов, позволяющих достоверно подтвердить или опровергнуть диагноз псориатического артрита.

Заболевание может протекать как с абсолютно нормальными анализами крови, так и, наоборот, с «зашкаливанием» воспалительных показателей. В крови могут наблюдаться:

  • ускорение СОЭ;
  • увеличение количества мочевой кислоты;
  • повышение уровня СРБ, сиаловых кислот, серомукоида;
  • отсутствие ревматоидного фактора (если он есть, то болезнь расценивается как сочетание ревматоидного и псориатического артрита).

Из инструментальных методов исследования для диагностики применяется рентгенография. На снимках периферических суставов отмечают:

  • отсутствие околосуставной остеопении (разреженности костной ткани);
  • асимметричность поражения;
  • деформацию проксимальных фаланг пальцев по типу чашкообразной («карандаш в колпачке»);
  • асимметричный анкилоз (сращение костей).

На рентгенограммах костей таза и поясничного отдела позвоночника определяются:

  • воспаление позвоночника с разрушением тел позвонков (спондилит);
  • сакроилеит справа или слева (воспаление крестцово-подвздошных сочленений);
  • околопозвоночные оссификаты (участки костной ткани), не связанные с позвонками.

Диагностические критерии, позволяющие достоверно установить диагноз на основании клинических, лабораторных и рентгенологических данных, пока не разработаны.

поражение кожи при псориатическом артрите

Лечение

Специфических препаратов для лечения заболевания не существует. Терапия направлена на то, чтобы:

  1. Купировать воспалительный процесс.
  2. Уменьшить боль.
  3. Улучшить функцию суставов.

С этими задачами довольно хорошо справляются нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее эффективным считается индометацин, но применяются и другие неселективные НПВС (ибупрофен, диклофенак, кетонал), селективные (нимесулид, мелоксикам), ингибиторы ЦОГ-2 (целекоксиб).

При длительном применении НПВС ухудшают обмен веществ, который и так нарушен при псориазе. Поэтому долго пить их нежелательно.

Для лечения также используются стероидные гормоны. Нужно иметь в виду, что у больных псориатическим артритом они иногда не улучшают, а ухудшают состояние кожи и суставов. Такая парадоксальная реакция отмечается у 15% больных.

Более надежный результат дает применение цитостатиков. Это иммунодепрессанты (циклоспорин, метотрексат) и антицитокиновые препараты (адалимумаб, инфликсимаб). Цитостатики помогают почти 70% больных, влияя не только на течение суставного процесса, но и на кожные проявления болезни.

При высокой активности артрита, недостаточной эффективности лекарств делают плазмаферез. Эта процедура позволяет быстро снизить активность воспаления и приводит к регрессу псориатических бляшек.

Местное лечение суставов включает:

  • аппликации димексида, бишофита;
  • внутрисуставное введение гормонов;
  • криотерапию;
  • лазеротерапию.

Очень благотворно действует на больных псориазом массаж спины. Он должен быть мягким, щадящим, не травмирующим. 10-12 сеансов массажа проводят через день, курсы повторяют 2-3 раза в год.

ладонь псориатический артрит

Прогноз и профилактика обострений

Неблагоприятными в прогностическом плане факторами являются начало болезни в молодом возрасте, наличие тяжелого кожного псориаза, поражение многих суставов, мутилирующие поражения пальцев.

Чтобы снизить частоту обострений псориаза и псориатического артрита, больным необходимо:

  • вовремя выявлять очаги инфекции и санировать их (включая кариозные зубы);
  • посещать психотерапевта для нормализации состояния нервной системы;
  • следить за функцией почек, печени, кишечника;
  • соблюдать диету (отказаться от наваристых бульонов, блюд из грибов, жирного мяса, бобовых, щавеля, консервированных продуктов, соленостей, пряностей, соусов, алкоголя);
  • заниматься физкультурой.

Если человеку поставлен диагноз «псориатический артрит», то заниматься самолечением он не должен. Какими бы эффективными ни казались народные методы лечения, они не смогут заменить квалифицированной медицинской помощи.

Ссылка на основную публикацию