Ревматоидный васкулит

Этой патологии присвоен собственный код в Международной классификации болезней — М05.2. Раньше она считалась очень тяжелой, но с развитием новых методов лечения отношение к ней несколько изменилось. Итак, ревматоидный васкулит — что это за болезнь, насколько она опасна, чем ее лечить?

ревматоидный васкулит

Особенности васкулита при ревматоидном артрите

Воспаление сосудов бывает практически при всех аутоиммунных заболеваниях. Его патогенез всегда одинаков: сосудистая стенка отекает, в ней и прилежащих тканях скапливаются лейкоциты, иммунные комплексы. Если этот процесс вовремя не остановить, то возможны два варианта дальнейшего развития событий:

  1. Тромбообразование → нарушение кровоснабжения ткани, которую питает сосуд.
  2. Некроз (полное разрушение) сосудистой стенки → кровоизлияние в окружающие ткани.

Все васкулиты делят на первичные (самостоятельная болезнь) и вторичные (причиной является какое-либо заболевание). Ревматоидный васкулит относится ко второй группе. Он возникает как следствие ревматоидного артрита. Чаще всего при этом страдают мелкие сосуды (артериолывенулы), редко — средние (артерии, вены), крайне редко — крупные (аорта, ее ветви).

О васкулите, как о системном проявлении ревматоидного артрита, речь идет только тогда, когда гистологические изменения сосудов сопровождаются определенными клиническими признаками.

В зависимости от типа изменения сосудов выделяют 3 клинико-гистологических варианта болезни:

  1. Дигитальный артериит — поражает пальцы кистей, стоп (чаще ногтевые фаланги) по типу тромбоза.
  2. Лейкопластический венулит — воспаление венул кожи с явлениями фибриноидного некроза, образованием инфильтратов. Кожные изменения локализуются в нижней трети голени.
  3. Некротический артериит — самый тяжелый вариант. Некроз мелких сосудов приводит к кровоизлияниям в кожу, внутренние органы, нарушает работу нервных окончаний.

Клинические проявления

Клинические проявления ревматоидного васкулита

Васкулит чаще всего возникает у мужчин на фоне давно текущего серопозитивного ревматоидного артрита с тяжелыми деструктивными изменениями суставов, высоким титром РФ. Однако описаны случаи, когда он появлялся за несколько лет до суставного синдрома, а также у больных с серонегативным артритом.

Одним из факторов риска возникновения ревматоидного васкулита считается курение. Никотин вызывает спазм периферических сосудов, а химические элементы табачного дыма снижают эластичность их стенок. Это способствует развитию аутоиммунного воспаления.

Для заболевания наиболее типичны кожные и неврологические проявления. Со стороны кожи могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. В области ногтевого ложа, края ногтя, на внутренней поверхности пальцев кистей, реже — пальцев ног, появляются мелкие пурпурные пятна диаметром 1—2 мм. Они могут располагаться группами и по внешнему виду иногда напоминают занозы. После лечения пятна бесследно исчезают или оставляют после себя маленькие рубчики. Очень редко воспаление развивается в сравнительно крупных артериях — ветвях ладонной дуги, что может привести к гангрене пальцев.
  2. На коже нижних отделов голеней видны темно-красные пятна диаметром от 3-4 миллиметров до 1—2 см, приподнятые над уровнем кожи («пальпируемая пурпура»). Больной испытывает жжение, боль или зуд в области высыпаний.
  3. На коже нижней трети голени образуются кожные язвы. Они глубокие, склонны к нагноению, локализуются обычно на передней поверхности ног, долго не заживают (от нескольких месяцев до 2 лет). При адекватном лечении язвы все же вылечиваются, оставляя после себя пигментацию и негрубые рубцы.

Неврологическая симптоматика обусловлена нарушением кровоснабжения нервов и проявляется различными нейропатиями:

Вегетативной — уменьшение потоотделения в области поражения.

Периферической сенсорной — симметричное нарушение чувствительности, онемение, парестезии(«ползание мурашек», покалывание) нижних отделов ног, реже — рук.

Двигательной — множественные мононевриты, вызывающие парез стопы или кисти.

Эти виды нейропатий могут сочетаться между собой. Двигательные нарушения расценивают как признак злокачественного течения болезни.

Симптомы со стороны других органов встречаются редко, но они могут угрожать жизни больного. Воспаление сосудов головного мозга проявляется ступором или комой, пищеварительного тракта — мезентериальным тромбозом, перфорацией кишечника, коронарных — инфарктом миокарда, глаз — ишемией зрительного нерва, слепотой.

Больным ревматоидным артритом с любыми, даже незначительными проявлениями васкулита (мелкие пятна на коже, вегетативная нейропатия) нужно опасаться возможности подобных осложнений, и при появлении новых жалоб незамедлительно обращаться к врачу.

Симптомы интоксикации (адинамия, высокая лихорадка, похудание) наблюдаются только при остром некротическом артериите, когда продукты распада тканей всасываются в кровь. Адекватная терапия базисными средствами позволяет предотвратить это тяжелое состояние.

Диагностика

Для ревматоидного васкулита характерно повышение в крови:

  • острофазовых показателей (СОЭ, СРБ);
  • альфа- и гаммаглобулинов;
  • ревматоидного фактора;
  • антител к цитруллинированному пептиду;
  • антител к цитоплазме нейтрофилов;
  • антиядерных антител.

Эти лабораторные показатели не являются специфичными для данного заболевания, но позволяют подтвердить его связь с ревматоидным артритом.

С той же целью, а также для выяснения распространенности болезни, ее дифференциальной диагностики с другой патологией применяются инструментальные методы исследования:

  • рентгенография суставов, позвоночника, легких;
  • МРТ головного мозга;
  • УЗИ сердца, органов брюшной полости, почек;
  • электромиография;
  • ангиография;
  • биопсия тканей.

Последний метод является самым надежным, но иногда он дает ошибочные результаты.

Лечение

лечение ревматоидного васкулита

Терапия васкулита зависит от его выраженности и распространенности. Если у больного имеются только кожные проявления (артериит пальцев, небольшие язвы голеней), то тех препаратов, которые назначены для лечения ревматоидного артрита (базисные средства, НПВС), обычно бывает достаточно. Иногда к ним добавляют небольшие дозы кортикостероидов. При умеренно выраженной неврологической симптоматике (сенсорной нейропатии) рекомендуется такая же тактика.

При тяжелом течении болезни с двигательной нейропатией, поражением внутренних органов, признаками общей интоксикации назначается пульс-терапия гормонами и иммунодепрессантами (циклофосфамидом). Они вводятся внутривенно в высоких дозах с определенной периодичностью (через 2-4 недели) на протяжении 6-12 месяцев. Хороший эффект также дает плазмаферез.

При трофических язвах голени применяют местное лечение. Сначала язву очищают от гнойных некротизированных тканей с помощью мазей, содержащих коллагеназу (фермент, избирательно расщепляющий омертвевшую ткань). К ним относятся ируксолстрептолавен. Затем на рану наносят мази, ускоряющие регенерацию тканей (бепантенактовегин).

Методов лечения, способных навсегда избавить человека от ревматоидного васкулита, пока не существует. Но современные лекарственные препараты позволяют успешно контролировать его течение, предотвращая развитие тяжелых форм и рецидивов.

Ссылка на основную публикацию